设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 蔬菜百科 > 正文

国网万源供电公司:四季豆铺就村民致富路

来源:网络整理 编辑:瓜果网 时间:2019-07-09

  国网万源供电公司第一书记赵凯(中)与基地负责人查看四季豆品质

  
  
  “村里好不容易从外地引进企业发展产业,贫困户不理解,我们就要多做工作,哪敢轻言放弃。”赵凯带领毛安俊到140户贫困村民家逐户上门走访,办理土地流转、与每家签订承诺书......尽管如此,也只有返乡农民工程远钢同意种植四季豆,而其他村民仍持观望态度。
  “四季豆采摘按一斤5角支付劳务费,分拣包装按每袋2元支付劳务费,每天下班就结算工资。”国网万源市供电公司派驻鸳鸯池村第一书记赵凯说,村子里产业发展上路后,村民们只要勤快都能挣到钱。
  当天,鸳鸯池村四季豆种植基地里一派繁忙景象,50多名村民顶着烈日忙着采摘成熟的四季豆。自7月初四季豆开始采摘以来,村里的张家容和老伴一月仅采摘四季豆就有近万元收入;73岁的郑春梅老人一天在这里分拣四季豆都能挣到30多元。

  四川新闻网达州8月13日讯(王鸿基)“没想到这把年纪了,在家门口一天还能挣150元钱,真是万万没想到啊!”近日,正带领村民采摘四季豆的万源市沙滩镇鸳鸯池村一组68岁的张家焕老人说起当前的生活时乐不可支。

达州相关新闻:

· 开江县领导带队深入天师镇督导检查脱贫攻坚工作 ??2018-08-13

  张家焕曾是鸳鸯池村的一名贫困户,如今早已脱贫的他是鸳鸯池村百亩四季豆基地的一名管理人员,像他一样在家门口就能挣钱的村民在今天的鸳鸯池村非常普遍。
  “我初来乍到,如果没有赵书记尽心尽力帮助我排忧解难,我不可能坚持下去。”毛安俊说,今年5月开始种植四季豆时,荒芜的土地需要清理打整,赵书记积极上门帮忙联系村民前来务工;四季豆生长过程中遇到病虫害时,他又主动联系农技员及时处理。
  

· 渠县:全面开展“干群一家亲”活动 ??2018-08-13

  
  “鸳鸯池村所有贫困户自2017年预脱贫后,今年户均预计将同比增收8000多元。”已在鸳鸯池村担任近三年驻村第一书记的赵凯,对村里产业持续发展及村民增收奔康充满了信心和希望。(本文作者供图)
  
  
  “8月初,鸳鸯池村第二茬四季豆开始采摘,一直将持续到10月初。”赵凯表示,四季豆收获结束后,马上开始种植菠菜、香菜、萝卜等冬季蔬菜,总之不能让土地闲置,随时让村民在家门口有务工收入。

国网万源供电公司:四季豆铺就村民致富路

  
    
  “今年仅四季豆产值预计将达到300万元。”有了信心的毛安俊看到村民强烈的参与意愿后,表示下一步将亲自引进浙商,继续注入资金流转更多土地,除了发展四季豆等有机蔬菜种植及深加工外,还计划发展黄金芽、奶白茶等茶业种植。公司统一为村民提供种子及种植技术,并负责收购、包装和销售,帮助村民增加更多的收入。
  “企业入驻鸳鸯池村后,与村里商议原本计划以‘公司+基地+农户’模式带领村民脱贫致富,结果村民没一个人响应。”说起开始的情形,万源硒都嘉木农业开发有限公司负责人毛安俊一脸无奈,从浙江大老远过来,没想到是这个局面,当时都有到贵州考察种植基地的打算了。

· 渠县公安局召开学习仁寿县民警 辅警英勇事迹专题会 ??2018-08-13

  

· 大竹县中医院:勤学苦练重基础 技能竞赛获佳绩 ??2018-08-13

  在昔日闲置的荒地荒田里,小四季豆也能做成大产业,这是赵凯当初万万没想到的事情。鸳鸯池村属高海拔山区,自然生态良好,发展四季豆等有机蔬菜种植是村委会的共识。从浙江引进四季豆种植产业时,赵凯心里也没底,青壮劳动力外出务工后,村子里的土地成片荒芜,村民不相信能在荒地里种出四季豆来。“四季豆产业若发展不起来,我这个驻村书记还有颜面干下去吗?”为了村民增收致富,豁出去的赵凯暗下决心,一定要在鸳鸯池村种好四季豆。
  
  
  让村民万万没想到的是,鸳鸯池村不仅能种出长势良好的四季豆,而且还大获丰收。今年7月初,四季豆头茬上市后就供不应求,除了在万源和达州各大超市及农贸市场销售外,还远销重庆、成都、西安及浙江等地。
  

· 渠县白兔乡:水泥路 在膏泥村延伸…… ??2018-08-13

  
  尝到甜头的返乡农民工程远钢不仅放弃外出务工的计划,还在家门口养殖了300多只万源黑鸡;当初对四季豆种植持观望态度的村民也不仅仅满足于土地流转及劳务收入了,纷纷要求加入种植合作社,参与来年村里的四季豆等有机蔬菜种植。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

Copyright ? 2016-2019 . 瓜果网 版权所有 Power by guaguo 站点地图 最新更新

Top